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Loïs' cakes
13 mars 2016

La tarte au citron meringuée.

Cette fois ci,  je suis de retour avec la recette de la traditionnelle tarte au citron meringuée ! 

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J'ai décidé de faire une pâte sablée plutôt qu'une simple pâte brisée, plus croquante et plus fondante à la fois ! (et donc bien plus gourmande ^^)

Pour la pâte sablée il faut

 

.250g de farine

.un demi sachet de levure

.130g de sucre

.125g de beurre en morceaux

.1 oeuf

 

Préchauffez votre four à 200°c.

 

En premier, il faut mettre dans un bol la farine, le sucre et la levure.

Puis laisser ramollir le beurre ( ou le passer au micro ondes quelques secondes) et l'ajouter au mélange précédent.

Ensuite, on ajoute l'oeuf, et il ne reste plus qu'à bien mélanger le tout jusqu'à former une boule.

Ensuite, il suffit simplement d'étaler la pâte au fond d'un moule rond, en prenant soin de la piquer avec une fourchette, pour éviter qu'elle ne gonfle ou ne fasse des bulles. Et hop, elle est prête à être enfournée pendant 5-10 minutes ! 

 

Ensuite pour la garniture au citron, il faut :

 

.2 cuillères à soupe de maïzena ( fécule de maïs)

.1 citron

.75g de sucre

.30g de beurre

.3 jaunes d'oeuf (ne pas jeter les blancs, ils serviront pour la meringue ! )

 ( si on veut réaliser une tarte au citron vraiment très généreuse, on peut doubler la dose, mais attention, acidité assurée  ! ) 

Tout d'abord, il faut délayer la maïzena dans 5cl d'eau, ensuite mettre ce mélange dans une casserole avec le jus et le zeste du citron et le sucre. Il suffit de porter à ébullition, et de laisser frémir 2-3 minutes.

On ajoute alors le beurre et les jaunes d'oeuf, puis on retire le tout du feu.

Pour finir, il suffit simplement d'étaler cette crème sur le fond de tarte et de remettre le tout au four pour encore 5 minutes à 180°c.

 

Pour la meringue, il faut :

.3 blancs d'oeuf

.150g de sucre glace

Pour ce faire, rien de plus simple : il faut battre les blancs en neige, et ajouter le sucre glace petit à petit.

[Pour monter les blancs en neige sans batteur et donc à la main, il faut veiller à ce que les blancs d'oeuf soient bien frais, rajouter une bonne pincée de sel, et bien incliner le bol en battant ( ce qui va permettre à l'air de bien rentrer dans la préparation, et donc aux blancs de monter plus vite ! ). Allez, avec un peu de courage c'est faisable !]

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Pour la décoration, plusieurs techniques sont possibles :  soit on met la meringue dans une poche à douille ( ou dans une poche en plastique dont on coupe un des coins ) ou bien on étale grossièrement la meringue sur toute la tarte, et on vient former des "pics" avec une cuillère. ( C'est cette dernière que j'ai choisi pour cette fois. )

Et remettre le tout au four pour 5 minutes (à peu près ) juste le temps à la meringue de bien colorer.

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Et voilà !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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