A l'occasion de l'anniversaire de ma soeur et de ma mère,j'ai entrepris cette année de réaliser un gâteau qui (en général) plaît à tout le monde et apporte le soleil et la fraîcheur du début de l'été.

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Pour cela, il suffit de faire une génoise que l'on coupe en deux, et une crème mousseline.

Ingrédients 

pour la génoise:

  • 125g de farine
  • 125g de sucre
  • 50g de beurre
  • 4 oeufs

pour la crème mousseline:

  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 verres de lait
  • De l'arôme de vanille
  • 100g à 150g de beurre

Pour la garniture et décoration:

  • 500g de fraise
  • de la pâte d'amande rose
  • du sucre glace

Première étape : La génoise

Préchauffer le four à 190°C.

Pour commencer, il faut mettre les oeufs et le sucre dans le bol du mixeur, et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et s'épaississe. (si vous n'avez pas de mixeur ou de batteur, il suffit de réaliser la même opération au bain-marie, puis retirer du feu et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.

Ensuite, il suffit d'incorporer la farine petit à petit, puis le beurre ramolli en une seule fois.

Verser le mélange dans un moule rond beurré.

Et hop,faire cuire 30 minutes,et laisser complètement refroidir.

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Deuxième étape : La crème mousseline

Sortir le beurre du frigo.

Pour commencer, il faut faire bouillir le lait.

Dans un bol, battre au batteur le sucre, le sucre vanillé et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Incorporer la farine, petit à petit en continuant de battre.

Ensuite il faut ajouter le lait chaud progressivement à ce mélange, tout en continuant à mélanger.

Puis, il suffit de verser ce mélange dans une casserole, porter à feu doux et remuer jusqu'à ébullition. 

Ajouter l'arôme de vanille et laisser refroidir.

Battre le beurre à température ambiante, et l'ajouter petit à petit au mélange refroidi.

Troisième étape : le montage

Dernière étape sur la réalisation du fraisier !

Tout d'abord, il faut couper quelques fraises en deux ( à peu près 10 devraient suffire ), et le reste en petits morceaux. (en garder pour la décoration finale au sommet du gâteau)

Couper la génoise en deux.

J'ai choisi un plat à pied, sur lequel j'ai installer mon support pour le montage du gâteau : Un cercle à pâtisserie extensible.

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J'ai placé sur les contours intérieurs du cercle du papier sulfurisé pour facilité le démoulage du fraisier.

On commence donc par installer la première partie de la génoise au fond du cercle, puis on ajoute une fine couche de crème, sur laquelle on installe les fraises coupées en deux, têtes en bas, face coupée vers le coté du moule.

Il suffit de remplir le centre avec de la crème et des petits morceaux de fraise, jusqu'à la fin de la crème.

Ensuite, on place la deuxième partie de la génoise sur le dessus pour fermer le gâteau.

Une fois la pâte à sucre en place, j'ai saupoudré de sucre glace, et ajouté quelques fraises coupées sur le dessus. 

Il est nécessaire de laisser le gâteau au frais pendant quelques heures, pour que la crème ai le temps de bien prendre.

Pour le démoulage, il suffit d'élargir délicatement le cercle et de retirer le papier sulfurisé sans trop tirer.

Pour la décoration, j'ai étalé de la pâte à sucre rose que j'ai découpé de la taille du gâteau. Pour la fixer sur le sommet de la génoise, j'ai d'abord imbibé le gâteau d'une très fine couche de confiture de fruits rouges.

Et voilà ! 

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Et voilà !

Bonne dégustation !