AAaah les Week-end long... Autant de temps pour faire de la pâtisserie !

Je voulais retenter les cupcakes,je n'ai jamais été réellement satisfaite des recettes que j'ai trouvés.

et bien, j'ai cherché, cherché... et j'ai trouvé la recette de cupcake ! Celle des deux soeurs de l'emission "des filles et des gâteaux" (ou DC cupcakes en anglais). Elles tiennent une boutique ( une "cupcakery") de cupcakes, georgetown cupcakes, et ravient nos yeux et nous font baver devant leur centaine de parfum différents !

(Allez jeter un coup d'oeil : https://www.georgetowncupcake.com/ )

Bref, tout ça pour dire que cette recette est vraiment super !

Les cupcakes sont moelleux, pas sec et délicieux !

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Grâce à la pâte de base, on peu laisser libre cour à notre imagination et varier les parfums !

Ici, j'ai fait 3 différents parfums: vanille, fourrés caramel et sirop d'érable.

Pour les cupcakes vanille il vous faut :

350g de farine

la moitié d'un sachet de levure chimique (3 cuillères à café)

une pincée de sel

115g de beurre mou

350g de sucre

2 oeufs

2 cuillères à café d'extrait de vanille

1 sachet de sucre vanillé

250ml de lait à température ambiante

 

Préchauffez votre four à 180°c.

Dans un saladier, mélangez farine, levure et sel.

Dans un bol, versez le lait et l'extrait de vanille.

Dans le bol du robot, battez le beurre mou et le sucrre avec le fouet feuille. Mixez pendant 5 min à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.

Ajoutez ensuite 1 à 1 les oeufs en battant doucement jusqu'à incorporation.

Ajoutez alors 1/3 de la préparation sèche (farine, levure, sel), mélangez doucement puis ajoutez 1/3 du lait.

Continuez cette opération jusqu'à la complète incorporation des ingrédients et à obtenir une pàte homogène fluide. ( veillez à bien racler les bords et fonds du bol pour éviter les résidus de farine.)

J'ai divisé cette pâte en deux. J'ai ajouté dans l'une des deux parties 100ml de sirop d'érable.

Pour d'autres, j'ai remplis mes moules à 1/3, puis j'ai ajouté un bonbon caramel en son centre que j'ai recouvert de pâte jusqu'aux 2/3 du moule.

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Pour remplir mes moules, j'ai utilisé un portionneur à glace. J'étais très sceptique par rapport à cette technique pensant que la pâte coulerait de partout ( et qu'il y en aurait plus sur moi que dans les moules ! ) mais finalement c'est vraiment très pratique. Il permet de faire une dose exacte pour remplir un petit moule à cupcake !

Et hop ! Maintenant il ne vous reste plus qu'à patienter devant votre four pendant 25-30 min !

Une fois vos petits gâteaux refroidis, il ne reste plus qu'à faire le glaçage.

Pour cela, il vous faut :

60g de beurre mou ( pas liquide)

170g de philadelphia ou de saint môret

2 sachets de sucre vanillé

230 g de sucre glace

Dans le bol de votre robot ( avec le fouet feuille) battez le beurre mou et le philadelphia/saint môret à vitesse moyenne. 

Ajoutez le sucre glace progressivement, et mélangez. ( raclez bien les bords et fond du bol avec une maryse)

Battez à grande vitesse pendant 10 min.

Et hop, au frais dans une poche à douille !

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Une fois bien refroidis, il ne vous reste plus qu'à glacer vos cupcakes !

et voilà !

Bonne dégustation !