Lorsqu'on se retrouve en famille,  on est quelque peu envahis par les enfants...

Alors moi, ni une ni deux, je choisis un thème attractif, pour émerveiller mes (petits) neveux !

C'est donc bien avec un gâteau  batman coloré (oui oui !) que j'ai relevé mon défi :

Batman cake

 

La base est une génoise, dont j'ai triplé les doses.

pour une génoise il vous faut :

50g de beurre ramolli

4 oeufs

125g de farine

125g de sucre

colorant alimentraire

préchauffer votre four à 190°c.

*Mettez les oeufs et le sucre dans un bol et fouettez au batteur jusqu'à ce qu'ils soient épais.

(Si vous n'utilisez pas de batteur, vous pouvez faire la même chose au bain-marie, une fois épaissi, retirez du feu et battez à la main jusqu'à ce que ce soit refroidi.)

Incorporez peu à peu la farine, puis le beurre en une seule fois.

Pour un effet coloré (et surprise à la découpe) Ajoutez quelques goutes de colorant de la couleur que vous souhaitez, puis divisez la pâte en deux parts identiques.

Versez dans deux moules beurrés rectangulaires de même taille. Faites cuire 30-35 min à 190°c.

Pour le batman, faites 3 fois ce gateau dans le même moule rectangulaire, en variant les colorants.

UNe fois tous les gâteaux cuits et refroidis, préparez un glaçage au chocolat.

pour cela il vous faut :

Faire fondre dans une casserole

150g de chocolat

 4 cuillères à soupe d'eau

20g de beurre

 100g de sucre.

mélangez.

J'ai ajouté dans le glaçage des amandes caramélisées pour apporter un peu de croquant !

pour cela, il faut tout simplement mettre des amandes éffilées avec du sucre dans une poêle, et faire chauffer jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées.

Déposez sur un plat (ou plateau) votre premier gâteau et recouvrez-le de glaçage (pas la peine de couvrir jusqu'aux bords, ils seront recoupés.). Puis répartissez quelques amandes caramélisées.

Faites la même chose avec les 5 autres gâteaux.

UNe fois les 6 rectangles assemblés, il ne reste plus qu'à les découper, en suivant la forme d'un patron.

3

batman

 

 

(Je l'ai imprimé à la taille de mes gateaux, puis j'ai posé mon patron dessus et découpé !)

avec les chutes, j'ai fait de petites étoiles avec des emporte- pièces, pour ne pas perdre une seule miette de gâteau !

Il ne vous reste plus qu'à recouvrir la forme finale de glaçage et saupoudrer de cacao en poudre pour un effet velours.

et il ne reste plus que la surprise à la découpe...

 

4

Gâteau couleurs 2

 

Et voila ! 

Bonne dégustation !